Схема перевода жилой недвижимости в нежилую может измениться

Дата новости: 12.06.2015

ДГИ российской столицы планирует ввести серьезное изменение, касающееся перевода жилой недвижимости в нежилую. Схема, которая действует сейчас, не является эффективной. Она не учитывают права всех жильцов многоквартирных домов.

По нашему законодательству, перевод жилого помещения в нежилое возможен после проведения собрания жильцов многоквартирного дома, на котором они согласились на такой перевод. Это согласие должно быть зафиксировано в протоколе этого собрания.

Сама идея хорошая, но ее фактическая реализации привела к нарушению прав владельцев квартир. Подобные собрания либо носили формальный характер, либо не проводились вовсе. Потому разрешения на перевод жилой недвижимости в нежилую были зачастую фиктивными.

ДГИ установил этот факт после многочисленных жалоб граждан, в домах которых на первом этаже появлялись магазины, салоны или различные фирмы, хотя никто из жильцов разрешение не давал. Это стало причиной для разработки нового механизма.

Департамент городского имущества предлагает включить в обязательный пакет документов, которые предоставляются для перевода жилого помещения в нежилое, письменное разрешение от всех собственников квартир этого дома. Это исключит возможность для различных фальсификаций и изменит ситуацию, происходящую в настоящий момент. Есть все основания полагать, что изменение, предложенное ДГИ, будет принято.